Путешествие в Таиланд

Часть 1. Начало


Всё заварилось в октябре. Не по моей воле получилось так, что один мой отпуск завис. Надо было вырывать его жёстко и напористо. Аргумент "а я уже потратился на путёвки и билеты" показался мне хоть и рискованным, но достаточно напористым. Поговорил с женой Леной, прикинули все за и против и решили действовать.

Решено было приклеить отвоёванный отпуск к новогодним каникулам. По контрасту с сибирскими морозами выбор пал на Таиланд. Посмотрев, что предлагают турагентства, почитав отзывы туристов, поняли, что если купим пакетный тур, то попадем в разорённый муравейник. Такая перспектива огорчила :-/


Отступление.

Каждый выбирает отдых исходя из своих потребностей. Наши потребности – это, скорее, уединение и спокойствие. Прежние наши путешествия по Алтаю и поездка в Чехию только подтвердили наши предпочтения. В Праге запомнились именно свободные дни. Было куда интереснее, спокойнее и свободнее, чем в группе с туристами, возглавляемыми отважным гидом, флажок несущим.

Каждый год на машине мы бываем на Алтае. И наши путешествия по Алтаю очень далеки от попсовых многолюдных мест… и нам так нравится, и нам так в кайф!!!


Последний раз (в этом году и только за одну неделю) мы доехали до Мультинских озёр. Останавливались в Мульте, что в Уймонской долине. В эту часть Алтая переселялись староверы, нашедшие здесь Беловодье. В этих местах жил Николай Рерих в своей Алтайской экспедиции.


Решили, что справимся сами! В Таиланд не нужны визы, а это упрощает самостоятельную поездку. В четверг решили, что берем отпуск, а в субботу уже купили билеты. Надо сказать, что Омск в плане прямых рейсов за границу не может похвастаться ничем выдающимся. Поэтому сразу ориентировались на вылет из Новосибирска или Екатеринбурга. Искали сначала на Expedia, нашли приемлемый вариант с S7 до Бангкока. В конечном итоге за три месяца до поездки купили билеты через официальный сайт S7 (по не очень гуманным ценам, как потом оказалось). Главный вывод – не пытаться купить билеты как можно раньше. За месяц-полтора до поездки появились более дешевые варианты. Длительность пребывания в Таиланде составит 18 дней! За-ши-бись! Сделано было самое простое – куплены билеты до Бангкока и обратно. Перед нами теперь лежал чистый лист с 18 незаполненными клеточками.


Глава 1. Выбор маршрута

Недели за три активного изучения вопроса сформировался маршрут нашего путешествия. Основной была идея по возможности держаться в стороне от основных туристических потоков. Но вместе с тем хотелось бы побывать и увидеть некоторые достопримечательности в тех местах, где будем останавливаться. Забегая вперёд, скажу, что места для остановок были выбраны по убывающей относительно мест цивилизации и комфорта. 


Память не сохранила цепочку событий, которые привели к первой нашей точке путешествия – район Ао Нанг в Краби. Это место на побережье Андаманского моря. По отзывам сложилось впечатление, что это не столь шумное место и из него удобно совершать экскурсии к ближайшим достопримечательностям материковой части. Запланировали посетить тигровый храм (либо на байке, либо с экскурсией), посетить острова (с экскурсией или без), позагорать на пляже, покупаться в море. Это место будет самым многолюдным и попсовым в нашем путешествии. На Ао Нанг запланировали 4 дня. Сказано-сделано. До Краби был и куплен билет на Тайские авиалинии.
Забронировали на Букинге отель Ao Nang VIP Hotel. Цена за 5 ночей 6 000 бат.


Следующую точку выбирали долго… Ею оказалось бунгало с видом на горы в Khao Sok Paradise Resort. Место это находится вдалеке от побережья, в самой глубине национального парка Као Сок среди джунглей. Здесь мы проведём 3 дня. Отсюда возможно совершить экскурсию с ночёвкой на озеро Чео Лан. Я был поражён красотой этого озера по фотографиям в интернете. Возможно, мы доберёмся до цветущей раффлезии. Это самый большой цветок в мире (и он не вегетарианец!!!) 
Забронировали на Букинге Khao Sok Paradise Resort. Цена за 4 ночи 6000 бат
.

Третья точка – остров Koh Phra Thong! И это самое дикое место из досягаемого. Я сомневаюсь, что там вообще были русские туристы – русскоязычный интернет отзывов не предлагает. Будем жить в бунгало у мистера Чуи. Тут не будет ни электричества, ни горячей воды, домик сделан из бамбука. Сюда не дотянулись даже щупальца Букинга. Пришлось напрямую связываться с владельцами дайвинг-центра, находящегося на этом острове, которые и посодействовали с бронированием хижины и доставкой на остров. Из достопримечательностей: на противоположной стороне острова есть деревня, и недалеко от хижины есть дайвинг-центр. Снорклинг, каякинг, прогулки… Да и разве плохо просто устать от безделья на самом берегу океана?! На всё это у нас будет 6 дней! За 6 ночей в хижине у мистера Чуи мы заплатили 4 500 бат. 


Четвёртая точка – Бангкок. Сюда мы прибываем за один день до отлёта домой.
Заказали на Букинге Feung Nakorn Balсony Rooms & Café. Цена за 2 ночи 3600 бат.

Глава 2. Сборы

Одна из причин выбора Таиланда и маршрута следования – это возможность поснимать.
Любимая тема – пейзажи. Пришлось заказать
фоторюкзак для своей фототехники (у меня зеркалка и три объектива). Купил компактный штатив, дополнительный аккумулятор для фота.
Почитав отзывы, заказал водонепроницаемые чехлы для телефонов. Размер чехлов позволяет хранить в них документы, деньги, телефон. Чехол можно крепить на руку или вешать на шею, он полностью герметичен с ними можно нырять и плавать. Решили взять с собой из Омска и маски и трубки. Ласты купим на месте. Ну а больше ничего необычного…

Глава 3. Дорога

Продолжаю свой отчет уже из хижины дядюшки Чуи. За плечами Ао Нанг и Као Сок. Впереди еще 3 дня на Ко фра Тонге и один день в Бангкоке.

Однако все по порядку.

Перелет, переезд до первой точки (Ао Нанг). Из Омска поездом до Новосибирска, затем из Толмачева рейсом S7 до Гонконга. Стыковка между рейсом до Бангкока 1 ч. 20 мин. Несколько напрягла задержка при вылете в Новосибирске на 20 минут. Соответственно, на 20 минут позже и прилетели. Однако организация трансферов в Гонгконге выше всяких похвал! На выходе из коридора нас ждал человек с табличкой, на которой были написаны наши фамилии!!! Вот это да!!! Он проводил нас до нужной стойки, где нам выдали посадочный талон и объяснили, куда идти на паспортный контроль. Причём для транзитных пассажиров были отдельные стойки в стороне от общей очереди. Весь процесс занял не более 30 минут. Мы совершенно зря переживали за короткую стыковку рейсов. Полет на Тайских авиалиниях оставил исключительно хорошие впечатления.

В аэропорту Бангкока мы долго шли, ориентируясь по указателям. В конце концов, мы дошли до стоек паспортного контроля и дальше к транспортёру выдачи багажа. Номер транспортёра был объявлен в самолёте перед выходом. Необходимо внимательно слушать информацию! Наш багаж одиноко крутился на транспортере. А вот одно место багажа наших попутчиков по рейсу не нашлось. Им пришлось выяснять местопребывание своего багажа на стойке транзита багажа. А ведь у них был дальнейший самостоятельный перелет, как и у нас, местными авиалиниями.

Рейс местными авиалиниями до Краби был через 5 часов из этого же аэропорта. Зимние вещи сдали в камеру хранения. По отзывам с форумов мы знали, что камера находится на 4-ом этаже вокзала, однако так быстро она не отыскалась :-). Она находится напротив ряда стоек регистрации Q на другой стороне прохода (см.фото. ниже)

Подошли к стойке регистрации нашего рейса, зарегистрировались и сдали багаж за часа 3 до времени вылета.

Уже налегке осматривали аэропорт и окрестности. Впервые попробовали Тайскую кухню в фуд корте на первом этаже аэропорта - справа (спасибо форуму). Всё доесть мы, конечно, не смогли, но понимание, что нас ждёт в дальнейшем, мы получили. Ключевое слово при заказе еды "нот спайси".


В Краби при выходе из аэропорта есть стойка, на которой был куплен билет на минибас до Ао Нанга. Было впечатление, что этот минибас ждал прибытия рейса, потому что посадка и отъезд были без задержек. Стоимость проезда до Ао Нанга 150 бат. Довезены мы были до входа в гостиницу.

На этом часть "перелёт и переезд" закончена. Никаких особых сбоев не было!



Глава 4. Ао Нанг
Мы поселились в гостинице Ао Нанг VIP Hotel. Хозяин – человек европейского вида – учёл наши пожелания при заказе через букинг и поселил нас в комнату с окнами во двор и с видом на горы. Комнатка небольшая, но вполне уютная с кондиционером и душем. В отеле тихо, чисто и спокойно.

Ао НангАо Нанг оказался небольшим тайским городком, как в дальнейшем выяснилось, вполне типичным для Таиланда. По краям основных улиц располагаются многочисленные торговые точки, ресторанчики и множество конторок, работающих на туристов. Вечером это всё освещается, появляются лотки торговцев на тротуаре и всё это создаёт неповторимый колорит тайских улиц (см. фото) Здесь чувствуешь себя очень комфортно.


Еда. В первый вечер мы поддались на уговоры зазывалы-индуса, зашли в ресторанчик, произнеся заветное нот спайси. Было вкусно, но не настолько, насколько дорого. Но для первого вечернего ужина оправдано :-) В дальнейшем перепробовали самую разную еду, но, по сути, как уже и писали, очень вкусно готовят макашники. Мы выбрали свою макашницу и ели у неё. Хочу порекомендовать также совсем небольшой ресторанчик в 5 минутах езды на тук туке от ао нанг бич. Это Don Muang Station. Не поленитесь и посетите этот ресторанчик. Я таких свиных ребрышек не ел всю свою жизнь! Он находится почти напротив отеля Ао Нанг VIP Hotel. Цены там совсем низкие. Туда постоянно приезжают ушлые туристы, чего-то покупают и увозят в контейнерах...интересно что? Совсем рядом с этим рестораном находится ночной базар.

Во время пребывания в Ао Нанг (а это, напомню, 4 дня) мы покупали 2 организованных тура по островам. Каждый тур на один день. В итоге мы посетили следующие острова: Чикен, Пода, Таб, группу островов Хонг. Где-то мы останавливались и купались, где-то проходили рядом. Честно сказать, у меня всё несколько смешалось, где были и что делали на каждом из них. Одно можно сказать, что острова и пляжи на них действительно красивые. Запомнился снорклинг возле острова Таб. Причем тур захватывал время заката и часть полной темноты. Закат см. на фото. А снорклинг в полной темноте позволил увидеть светящийся планктон. Про экскурсию на материк к тигровому храму мы как-то забыли и даже не вспомнили :-)

Два свободных дня провели в изучении окрестностей и близлежащих пляжей. Удивил пляж Ноппарат в субботу вечером. Это излюбленное место пикников Тайцев. В момент нашего появления там был отлив. См. фото. Иностранцев в этом месте и в это время там мало. Тайцы очень любят своих детей и с удовольствием разрешают их фотографировать. :-)


4 дня прошли незаметно... Никаких отрицательных моментов не было, всё нам понравилось! Терри, хозяин Ао Нанг VIP Hotel заказал нам трансфер до Као Сок, и в нужный день и час к гостинице подъехал микроавтобус, который и доставил нас сначала в Краби, а потом и до Као Сока.
Глава 5. Као Сок
Мы несказанно были удивлены тем фактом, что забронированный нами отель Као Сок Парадайз Ресорт находится всего в 800 метрах от центра деревни Као Сок. При выборе отеля на букинге местоположение его совсем другое! На букинге этот отель находится на большом отдалении от всех других отелей Као Сока (на 30-40км) на территории национального парка. Ну зато само место пребывания с лихвой компенсировало это недоразумение. Отдельный домик на сваях с верандой и видом на горы был выше всяких похвал! Горячая вода, туалет, душ, кондиционер, сейф, вай фай.


Сразу же, как приехали, заказали экскурсию на оз. Чео Лан. С ночевкой в плавучих домиках.

Экскурсия была замечательной. В программе поход в пещеру Намталу через дождевой лес, больше напоминающий джунгли. См. фото. Впечатлений много и на всю жизнь! В пещере пришлось часть пути преодолеть вплавь! (Я плохой пловец, но я выжил). Пещера стоит того, чтобы в ней побывать! На ночном сафари под свет прожектора нам попалась сова.

Был ещё один поход в джунгли. А ради части снимков на озере я не поехал с группой на утреннее сафари, а забравшись в каяк, погрёб, не спеша, на выбранную ранее точку съёмки. Результат перед вами.

Наши домики расположены ближе всего к тропе на пещеру Намталу. Восход и закат для фотографа с этой точки не интересен. Вот почему я уплыл на восходе за поворот рукава. Самый красивый вид открывается не из тех домиков, в которых мы жили, а из домиков более поздней постройки. Ну что поделать? Это я узнал уже позже. На обратном пути нас подвезли к месту где находятся более новые домики, но солнце уже поднялось и лодка с группой заняла не самое лучшее положение. Да, я бы хотел на восходе или закате не спеша поплавать на каяке в этих местах. Может быть еще доведётся!

Оставшийся день мы ходили по национальному парку Као Сок. Там две основные тропы и по обеим мы прошлись.

К цветку раффлезия мы не пошли, потому что он в это время не уже отцвёл. Час за часом, день за днём, но пришло время покидать Као Сок. Пока-пока, уютное бунгало, пока-пока, озеро Чео лан! :-( , пока-пока, парк, пока-пока, суровый официант в кафе :-).

Как из Као Сока добраться до Курабури, мы слабо представляли изначально. Мало обрадовал нас и рассказ администратора гостиницы. Надо было сесть на автобус до Такуапы, пересесть на другой автобус до Ранонга, выйти на какой-то нужной остановке и пересесть на нужный автобус... При этом никакого расписания поиметь не возможно. И это не налегке, а с чемоданом и сумками. Как жаба ни душила, но пришлось ехать на частном такси.


Глава 6. Остров Фра Тонг
Это самая экзотическая часть нашего путешествия :-) Фра Тонг был лично для меня основным местом в нашем путешествии. От него я ожидал получить больше всего впечатлений! Это такой эксперимент что ли...

Русскоязычный интернет молчит про этот остров. Хотя русские, как нам сказали в дайвинг центре, там уже бывали. Но всё по порядку. Остров этот довольно большой и вытянут на 20 км. в длину. На острове находятся 3 деревни. Общее количество жителей в них не более 500 человек. На острове есть несколько мест, где можно остановиться туристам. Самый простой и недорогой постой предлагает мр. Чуи. Это бамбуковые бунгало на сваях.

Самый помпезный отдых предлагается в отдельных домиках на самом берегу океана – комплекс называется Golden Buddha. Связующим звеном для туристов, отдыхающих на Фра Тонге, является дайвинг центр Blue Guru. Именно через них мы смогли договориться и забронировать люксовое :-) бунгало у мистера Чуи и оплатить обратный трансфер до Пхукета. За 6 ночей у мистера Чуи мы заплатил всего 4500 бат. Однако надо понимать, что питаться на острове вам предстоит в ресторанчике при бунгало, и за это надо платить отдельно. Никакой альтернативы нет. Мы питались в ресторанчике у Чуи 2 раза в день завтрак и ужин. Завтрак на двоих в среднем 200-300 бат, ужин 400-500 бат. Бутылка пива 0,75л. 100 Бат. Вот примерно такая арифметика получилась. Видимо, можно было в чём- то и сэкономить, но как хочется после жаркого дня бутылку холодного пива перед ужином. А ещё заказать вместо риса с овощами большую зажаренную рыбу по непонятной цене вне меню. Счёт за питание выставляется в конце пребывания, что позволяет особо не напрягаться, пока ты отдыхаешь :-), а только в последний день при оплате.

Однако спешу закончить обязательную часть отчёта и поделиться эмоциями от пребывания на острове! Мы на 100% получили то, чего хотели от Фра Тонга! Это замечательное место. См. фото.

Где ещё можно идти по бесконечному пляжу и не встретить на своем пути ни единого человека, оставаясь один на один с океаном! Я именно так представлял остров, и мои представления полностью оправдались… Я не знаю, что написать больше! Здесь чувствуешь вечность и покой и ты один на один с океаном! (язык не поднимается назвать это морем:-( ). Меня пробило, меня пробило ох как! Именно здесь я ощутил тщетность и суету мира, в котором мы крутимся! Есть другой размер жизни, есть другой смысл жизни... Я не знаю, насколько бесследно пройдут эти 5 дней? Вот, пожалуй, и всё. Я не желаю больше ничего писать про Фра Тонг. Все другие слова будут лишними.

В последний вечер в ресторанчике у Чуи встретили русского парня из Новосибирска!!! Он отдыхает с женой в Голден Будде. К Чуи в ресторан приходят со всего острова, его кухня считается лучшей на острове. Неожиданно было встретиться почти с земляком :-). Он тоже попал сюда самостоятельно и приехал из Ао Нанга, и тоже собирался посмотреть озеро Чео Лан! Я думал, что мы выбрали самый необычный маршрут, а оно вона как вышло, Михалыч :-) .

Продолжаю писать, сидя в самолёте Пхукет - Бангкок.
В день отъезда с нами покидало остров ещё пятеро человек. На пристани в Курабури нас уже ждало такси (напомню, что трансфер до Пхукета мы оплатили вместе с оплатой проживания у Чуи, т.е. двумя месяцами ранее). Аэропорт Пхукета быстро вернул нас из расслабленного состояния к "жизни". Внутренний рейс fd 3006 был задержан, шум и гам, суета... Впереди один день в Бангкоке! Летим в самолёте, Лена изучает карту-путеводитель, которую купили в аэропорту. Решили, если получится, сегодня вечером добраться до центральной части города и больше туда не возвращаться, а завтра, не спеша, походить по старому Бангкоку с посещением храма Ват Арун. А..... Вот ! ещё вспомнил, на Фратонге я потерял белые очки (это я так очки для зрения называю) :-) И возникла идея привезти из Бангкока очки (подобрать и заказать, чтобы было воспоминание :-) Вот не знаю, получится или нет...

Глава 7. Возвращение через Бангкок
Нет, не получилось, и вообще ничего не получилось, что запланировали. Один день на Бангкок – это очень мало! Но мы всё же получили представление, что это за город. Мы, как и все туристы, посетили Каосан Роуд, побывали в храме Утренней зари, посетили магазин Central World. Добирались до Central Wolrd на речном экспрессе до станции наземного метро, а затем уже на метро до нужной точки.



Бангкок оставил двоякое впечатление. Здесь рядом бедность и богатство. Но мы – туристы, для нас это просто колорит города. Много времени потеряли в Central Wolrd. Я не любитель шопингов, больше часа в магазине, и я утомляюсь в ноль, но тут было интересно! Я думаю, мы проторчали там часа четыре. Накупили подарков и себе и всем, кого вспомнили ? Мне понравился один фотомагазин, там я перепробовал все фоты, про которые читал и которыми интересовался.

Отель Feung Nakorn Balcony and Cafe могу рекомендовать как приличное место. Достоинство его в том, что он рядом с Каосан и рядом с остановкой речного экспресса. Ну вот, собственно, и всё.

Дорога домой заняла больше суток. Перелёт Бангкок-Гонконг-Новосибирск. Переезд на поезде до Омска. Новосибирск встретил нас серым холодным днём, таксист на убогой и разбитой Нексии, у которой не включались передачи, поставил любимый свой трек «Владимирский централ – ветер северный»… Мы вернулись на Родину!

Путешествие в Таиланд
Обновить...

Фотограф